Мы в соц. сетях:

|
|
Вверх

Дом Аматлье или Шоколадный домик

Дом Аматлье находится по адресу Passeig de Gracia 41. Свой современный внешний вид в стиле, колеблющемся между модерном и неоготикой, получил в период между 1898 и 1900 годом по проекту архитектора Жузепа Пуч-и-Кадафалка. Дом Аматлье находиться между знаменитым Домом Балье и Домом Ллео Морера, и вместе с ними является частью «Квартала Раздора» или «Яблока раздора»- одном из самых прекрасных кварталов района Эйшампле Барселоны. Назван он так из-за стилистической неоднородности этих трёх домов трёх великих архитекторов модернистов: Гауди, Пуч-и-Кадафалка и Доменек-и-Монтанера. Почему же второе название дома — Шоколадный домик?! Дом был построен в 1875 году, а в 1898 году он был куплен шоколадным магнатом Антонио Аматлье. Именно он поручил архитектору Пуч-и-Кадафалку его реконструкцию.

Это каталонский готический дворец, построенный по каноническому плану—плоская стена, обращенная на улицу и большой центральный двор, с которого поднимается лестница в главную гостиную на втором этаже. На две трети своей высоты здание оформлено в технике сграффито. Это скорее итальянская, чем каталонская техника отделки, придающая поверхности особое богатство. Но потом начинается фронтон: роскошный, ступенчатый, словно из фламандского Ренессанса, облицованный керамической плиткой — голубой, кремовой и розовой, «проклепанный» сеткой гранатово-красных глянцевых цветков. Сияние и мерцание плитки в утреннем свете изумительны. Каменная фигура работы Арнау—святой Георгий, пронзающий дракона на портале у входа.

Это первый удар Пуча по однородности плана Эйшампле: этим зданием он начал битву, в которую вскоре включились другие архитекторы: создавать привилегированные здания, которые, подобно ярким взрывам, разрушали бы уравнительную однородность нового города.

В этом доме, на первом этаже жил сам Антонио Аматлер с дочерью Терезой. Остальные этажи они сдавали, как офисы и жилые помещения. Дизайн интерьера разрабатывал сам архитектор совместно с одним из самый выдающихся декораторов того времени — Эусеби Арнау.

Внутреннее убранство дома поражает! Особенно учитывая, что по сей день в доме сохранилась оригинальная мебель хозяев дома.

В 1976 году, согласно королевскому указу, Дом Аматлье (Casa Amatller) получил статус памятника национального значения!

Сегодня, на первом этаже находится кафе Фаворит, в котором готовят лучший горячий шоколад в Барселоне по оригинальному рецепту Аматльер! Возле кафе есть небольшая лавка шоколада марок Simon Coll и Amamtler. Эти два бренда производят на небольшой шоколадной фабрике в городке Сан Садурни в 40 км от Барселоны.