Мы в соц. сетях:

|
|
Вверх

Испанская обувь. История и современность

Испанская национальная обувь

Эспадрильи

Несмотря на то, что эспадрильи зачастую производят впечатление хрупкой и недолговечной обуви, созданы они были как часть военной амуниции: в XIII веке легкие тапочки на веревочной подошве носила арагонская пехота. Уже упомянутая недолговечность компенсировалась малозатратным производством: эспадрильи, которые тогда еще назывались espardenya, плели из травы esparto (несколько столетий спустя ее заменит более прочный джут), новая пара создавалась «с нуля» в считанные часы. Вскоре эспадрильи, по примеру своих создателей-испанцев, начали экспансию: выносливые и дешевые, в XV веке они превратились в обувь крестьянского сословия не только в Испании, но и в соседней с ней Португалии.

В XVIII веке эспадрильи обзавелись тканевым верхом – его придумали ткать французы, используя для этих целей хлопок и лен. Но это отнюдь не значило, что испанцы сложили с себя все полномочия: в 1776 году на свет появился Рафаэль Кастаньер, которому суждено было стать основоположником целой династии обувщиков, специализирующихся исключительно на эспадрильях. В 1927 году семейная мастерская превратилась в компанию Castañer, повидавшую на своем веку немало передряг. Например, во время гражданской войны в Испании предприятие было национализировано, поскольку – какая ирония! – было признано представляющим военный интерес. Пехота вновь отправилась на поле боя в эспадрильях, круг замкнулся.

Быть бы эспадрильям и дальше обувью бедняков и солдат, если бы в конце 60-х годов прошлого столетия не состоялась встреча Лоренцо и Изабель Кастаньер (Castañer к тому времени вновь оказалась в руках семьи) с Ив Сен-Лораном. Кутюрье-бунтарь предложил Кастаньерам сотрудничество и тем самым распахнул эспадрильям дверь в мир высокой моды.

Сегодня эспадрильи в Барселоне можно купить почти в каждом магазине обуви. Самый большой выбор в сети магазинов Toni Pons и  в магазинчике Alpargatus на площади Santa Maria del Pi.

Дезерты

Сегодня часто можно встретить в магазинах гибрид эспадрилий и дезертов. И, хотя, дезерты- это британская обувь, расскажем и о них, так как они популярны среди барселонцев.

Дезерты (desert boots, от англ. Desert – «пустыня») — ботинки на кожаной или резиновой подошве с замшевым верхом с двумя или тремя парами отверстий для шнурков. Название, как водится, напрямую коррелирует с историей происхождения ботинок — на первую пару дезертов британца Натана Кларка вдохновила обувь, которую массово заказали в Каире на местном рынке солдаты британского военного корпуса в Африке.

Мало того, и сам Натан в свое время служил ее Величеству в Бирме и носил подобные ботинки, о чем не замедлил сообщить своему брату Банкрофту, который на тот момент пребывал в родном Сомерсете в должности президента компании Clarks. Так и было положено начало легендарной модели.

Почему британские военнослужащие так полюбили desert boots? Достаточно просто один раз надеть их, чтобы узнать ответ — креповая подошва и мягкая замша минимально нагружают ногу. Едва ли что-то могло быть уместнее в условиях передвижения по пустыне. Креп — это предварительно разогретая и прокатанная через стальные валики резина или каучук. Естественный для крепа цвет— оттенок желтого, как у куска хозяйственного мыла. Впрочем, подошву зачастую красят и в классические темные тона.

Дезерты можно носить почти круглый год, исключая, разумеется, суровые зимние месяцы и особенно слякотные периоды межсезонья. Попробуйте надеть их летом — и вы поймете, что мы не преувеличиваем универсальность этой обуви.

Как ни крути, во всем мире дезерты ассоциируются прежде всего с одним обувным брендом — Clarks. И, пожалуй, по праву. Советуем покупать дезерты в магазинчике Lola Kaos в Ситжесе и в Барселоне по адресу Via Laietana, 23.

Аварки (abarcas menorquinas) 

Это традиционная обувь острова Менорка, расположенного в Средиземном Море в составе Балеарского архипелага островов. Это райское место с его красивейшими пляжами, зелеными лугами, синим морем, голубым небом и белыми домами определенно заслуживает визита.

Аварки делали вручную на этом маленьком балеарском островке, жизнь которого сама подкинула их создателям идею о прочной и гибкой обуви. Так как земля на острове всегда была очень сухой и каменистой, людям была просто необходима обувь, которая подходила бы для работы в поле. Аварки, которые изначально являлись атрибутом крестьян, в конце концов, стали визитной карточкой острова и любимцами множества людей в их повседневной жизни. Сегодня даже испанская королевская семья с удовольствием носит эти сандалии.

Сначала аварки шили из кожи крупного рогатого скота, а когда были изобретены автомобили, подошву начали производить из переработанных шин, которые были прочными и долговечными. Теперь аварки выпускаются в огромном разнообразии цветов и дизайнов. Помимо кожи, для их производства используются растительные материалы, ткань или рафия. А на подошвы идут облегченные резиновые заготовки.

Как и эспадрильи, аварки можно найти практически в каждом крупном обувном магазине города. Где найти босоножки торговой марки Pons можно посмотреть на сайте

 Суэко или мадренья

На севере Испании, в Астурии и Стране Басков, традиционной обувью считаются башмаки, очень похожие на голландские кломпы. Они выполнены из куска цельного дерева. Обувь изготавливают только вручную, используя в качестве основы бук, орех, тополь и реже каштан. Иногда мадреньи делают из березы, мягкость которой облегчает работу, но в то же время и не гарантирует долговечность, а в 2002 году в качестве материала для суэкос начали использовать пластик. Помимо того, что такая обувь надежно защищает ноги, ношение деревянных туфелек считается полезным.