Мы в соц. сетях:

|
|
Вверх

Каганьер (серун) и Кага Тио (какающее полено)

В преддверие Рождества по всей Барселоне появляются рождественские ярмарки, где продают интересный праздничный атрибут, без которого не обходится не одна каталонская семья — Caga Tio (какающий дядюшка) — полено с ножками и нарисованной мордочкой в традиционной каталонской шапочке. Хотя вопрос какашек, простите за наречие, настигает круглогодично, ведь только слепой не видит всего множества Caganers (какающих человечков), заполняющих витрины сувенирных лавок Барселоны на протяжение всего года.

Озабоченность каталонцев экскрементами привела бы в восторг Зигмунда Фрейда

Озабоченность каталонцев экскрементами привела бы в восторг Зигмунда Фрейда: ни одно общество не смогло бы предоставить ему столь многочисленных и блестящих подтверждений его теории ретенции. Удовлетворение от удачного акта дефекации в Каталонии считается вполне сравнимым с удовольствием от принятой трапезы. Народная поговорка гласит: «Ешь хорошо, испражняйся обильно — и тебе не страшна смерть!». Все, связанное с экскрементами, имеет некую праздничную окраску, вовсе не принятую в Европе. В Праздник волхвов 6 января детям, которые хорошо себя вели весь год, дают мятные конфетки; плохие дети получают же уголь и какашки- символы ада, который ожидает их, если они не исправятся.

Кроме того, существует персонаж Caga Tio (какающий дядюшка) — это искусственное полено, внутри которого сладости и побрякушки. Его вынимают при всеобщем оживлении в Рождество; дети колотят по нему палками и кричат: «Какай, дядюшка, какай!» пока оно не расколется и не извергнет свои сокровища. Если оказаться в

Барселоне под Рождество, можно увидеть множество палаток, в которых торгуют фигурками. Здесь и пастухи, и волхвы, Мария и младенец Иисус, овцы и волы. Но есть один совершенно необыкновенный персонаж, такого не встретишь в иконографии ни одного христианского народа. Некто, в красной каталонской шапочке, сидит на корточках со спущенными штанами и маленький коричневый конус соединяет его ягодицы с землей))) Это древний оплодотворитель, в котором природа нуждается даже тогда, когда в мир является Спаситель. Ничто не может отвлечь маленького божка от его важного занятия: вернуть земле пищу, которую та ему дала. Человек известен как Caganer (какающий). Происхождение «какающего» уходит корнями в глубокую древность и еще ждет тщательного изучения. Этот человек — скорее персонаж фольклора, чем серьезного искусства. Однако его место у рождественских яслей, хотя и не в алтаре. Некоторые каталонцы коллекционируют Caganers, и всегда существовала мощная струя юмора в народных песнях, фольклорной поэзии и культурном стихе. Древность этих мотивов принадлежит к тому весьма продолжительному периоду, когда производимое Барселоной не поднималось над Средиземным морем в виде смога, а толстым слоем лежало на улицах. Да, честно говоря, может даже старше самих улиц. Ведь древние названия двух рек, на которых стоял город Барселона — Мерданса (дерьмовый ручеек) и Кагаллел (речка какашек).