Мы в соц. сетях:

|
|
Вверх
W Барселона

Малыши с татуировками

Каждый раз вспоминаю одну душещипательную историю, когда иду получать свежую справку о прописке, в местный административный центр. Все дело в том, что в здании, где сегодня размещается администрация района Ciutat Vella (старый город), раньше размещался монастырь и, по совместительству, сиротский приют.

дом милосердияНапоминанием о прошлом этого здания является небольшое круглое деревянное окошко, которе сегодня уже не открывается. А рядом с окошком, маленькая прорезь в стене, окаймленная металической пластиной. Мало кто сегодня обращает внимание на эти две детали фасада корпуса городской администрации, несмотря на то, что находятся они на уровне глаз. Но, думаю, старое поколение барселонцев еще помнит что к чему.

В конце XVI века на этом месте появился Дом Милосердия и женский монастырь. Позже, на его базе сформировался Провинциальный дом материнства и сирот. Ну а в середине XIX века начало функционировать это окошко.

В окне матери оставляли своего новорожденного ребенка. Чаще всего оставляли внебрачных и нежеланных детей. Но были и ситуации, когда мать попросту не могла содержать дитя и была вынуждена его отдать.

В прорезь в стене бросали монету — пожертвование на содержание ребенка. Считалось, что если мать ничего не бросит, к ребенку будут относиться плохо и ухаживать соответствующе. Здесь еще размещалась веревка. Дернув за нее, мать подавала сигнал монашкам о новом подкидыше, которого забирали через окно.

Детей-подкидышей называли в честь Святого того дня, когда ребенок поступал в монастырь. И давали фамилию Expósito, что с испанского переводится как подкидыш или воспитанник приюта.

дом милосердияНекоторые матери, совсем не желали отдавать детей в приют — их вынуждали обстоятельства. Такие мамочки планировали отыскать свою кровинку в будущем, когда, возможно, жизнь наладиться. Чтобы узнать свое дитя мать оставляла на теле ребенка какую-то отметину или шрам. Нечто наподобие татуировки.

Сиротский приют и монастырь в этом здании существовали до 1931 года!

Адрес: Carrer Ramelleres, 17