Мы в соц. сетях:

|
|
Вверх
Сан Жоан

Сан Жоан (23-24 июня)

Сезоны года в Испании исчисляются не по календарю, как мы привыкли, а природными циклами: летним и зимним солнцестояниями, а также весенним и осенним равноденствиями. Официально лето в Испании начинается 21 июня! А так как горячим испанцам обязательно нужен праздник, лето они также начинают с праздника- Сант Хуан ( или на каталонский лад Сан Жоан).

Сан ЖоанДавайте вспомним родной нам праздник Ивана Купала- это народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый в ночь с 23 на 24 июня (по старому стилю. По новому 7 июля). В день празднования Купалы солнце достигало высшей активности: это самый длинный день в году и самая короткая ночь. У нас свои обычаи этого праздника, у испанцев свои.
Да, Сан Жоан- это наш Ивана Купала. Иван по-испански- Хуан, по-каталонски- Жоан.

Сан ЖоанГлавная задача всех испанцев в этот день — помочь солнцу удлинить день, придать солнцу как можно больше сил. Именно поэтому, главным символом праздника считается огонь. Как правило, в каждом районе появляется сцена, на которой проходят выступления и устраиваются концерты живой музыки. Гулянья продолжаются до самого утра и, конечно же, не обходятся без разжигания костров. Как и прежде, в Сан Жоан сжигаются старые ненужные вещи, но самым главным событием праздника являются большие карикатурные фигуры, олицетворяющие что-то негативное, которые сжигают в полночь на главных площадях городов.

Одной из составляющих праздника в Каталонии, является традиция Пламени Каниго (La Flama del Canigó). Огонь возник на вершине горы Каниго во Франции и никогда не гаснет: в течение всего года он горит в одном из музеев города Перпиньян. Но ежегодно 22 июня его не доставляют на вершину Каниго, откуда в полночь Пламя начинает путешествие, чтобы зажечь костры Сан Жоана в сотнях городов.

Этот ритуал начался в 1955 году по инициативе одного каталонца Франческа Пужадеса. Вдохновленный поэмой «Каниго» Жасинта Вердагера, он задумал зажечь огонь Сан Жоана  на вершине горы и распространить пламя по всем каталонским землям. Лишь в 1966 году пламя смогли перенести через границу с Францией и привезти город Вик. А на следующий год, в 1967 году огонь прибыл в Барселону. Несмотря на диктатуру Франко, традиция распространилась по всем каталоноязычным территориям как символ возрождения культуры страны.

И уже более пятидесяти лет пламя Каниго прибывает в Барселону, где его торжественно принимают на площади Сан Жауме (Placa de Sant Jaume).
В этом году праздник по случаю прибытия Пламени Каниго начнется в 16:30с танцев сардана и выступления национальных музыкальных коллективов. В 18:00 прибудет долгожданный огонь. В 18:05 нас ожидает выступление городских символов: кукол-гигантов, а также Орла города.
После зажигания факела представители каждого района выйдут на сцену, чтобы зажечь огонь от которого воспламенятся все костры города.

Сан ЖоанПо всей Барселоне целый день и ночь с 23 на 24 июня будут взрывать петарды, жечь фаеры, и прогуливаться с факелами, а вот ближе к ночи все действие перенесется на пляж, где гулянья продолжаются всю ночь. Там люди в полночь окунаются в воду, что символизирует начало купального сезона. Прямо на берегу разворачивается массовый пикник, сопровождаемый огнями, весельем и фейерверками.

Куда же без вкусностей. Традиционным десертом праздника является Кока де Сан Жоан- это пирог из дрожжевого теста, украшенный орешками, сухофруктами и марципаном. В предверии праздника его можно будет купить в большинстве кондитерских и супермакетах города.

Другие статьи на тему «Праздники Барселоны, Каталонии и Испании»: